2018/12/31

Antec P110 Luce 玻璃透側機殼

2018年最後一敗!

....的才怪,還沒完呢。

總之今年以最近花了很多時間建置的這個機殼來收尾。

下方圖多注意!



本來預計是分3篇文章來開箱跟組裝這機殼的,既可充文章數又可拖台錢,製造一種工程浩大的感覺,不過實際上這咖機殼從買來到組裝完也過了快一個月....

本次開箱組裝的是Antec P110 Luce 玻璃透側機殼,其實我肖想這咖機殼有一段時間了,但因為手邊還有FD的機殼,若非因為更換海盜船280水冷的關係,我應該也不會敗家吧....

果然是海盜船帶領我駛上了敗家航道....可...可惡!

這咖機殼個人認為主要優點在價格低廉、用料厚實、功能齊全。缺點大概就是過於巨大跟沉重,不過詳細如何還是後面再來逐一介紹。


包裝算是十分妥善,緩衝材使用泡棉而非保麗龍,機殼保護袋使用不織布而非塑膠袋。


由於這咖機殼過於巨大,導致拆裝費了我一番工夫呢。


P110 Luce為鋼化玻璃側板版本,因此可見側邊整面燻黑的鋼化玻璃,玻璃厚度4mm,比起FD機殼的3mm玻璃側板厚重許多。



另一邊側板則是金屬材質。


機殼前面板最外層為鋁合金加拉絲設計,上方有一個RGB光的Antec LOGO造型,不過這個LOGO為12V,非5V可定址RGB。


上方I/O,最左方為開機鍵,周圍一圈圍可透光設計,跟前方LOGO共用RGB光效,開機鍵盤邊是RGB光切換鍵....不是重開機鍵喔別搞錯惹。最右邊則多一個HDMI接頭,當初是設計給VR裝置使用,殊不知如今的VR市場已經....


Luce版機殼上方開洞處只有附磁吸濾網,Silent靜音版則多附一塊磁吸防塵蓋,不過這防塵蓋代理商有個別販售,價格還能接受於是就多買了防塵蓋備用。



左右側板固定皆使用標示Antec首字母的手轉螺絲,是有設計感但是鎖上後4顆歪的方向都不一樣,是要逼死強迫症嗎?

側板的用料十分實在,厚度大約1mm,從外側看厚度超過1mm是因為邊緣彎折設計的關係。





一張圖說完三件事。
1.前面板最外層為鋁合金,僅外層一片而已,整體還是塑膠材質居多。
2.採用金屬卡榫固定,耐久性佳不易損壞。
3.側板通風飾條可以拆下,增加整體通風效果。


前方帶有大片磁吸濾網,上方半透明塑膠盒內裝 RGB LED。


前方預裝一顆進氣風扇,官方規格是可裝3顆12cm風扇或是2顆14cm風扇,但就個人量測,最多可以裝到3顆14cm風扇,但其中1顆只能鎖2個鎖點。


玻璃側板與機殼連接處有設置橡膠緩衝墊,不過整體就只有4個螺絲位置有防撞設計,防撞緩衝設計FD的機殼設計略好一些。


內部配置一覽,機殼巨大因此內部空間十分寬敞。


左下又可見到一處Antec 的LOGO,但與前面板的LOGO不同,側邊的LOGO僅可發白光。


下方設計兩個3.5/2.5吋硬碟架,提高硬碟擴充性,不過安裝硬碟後,線材較容易跟主機板線材互卡。


前方為可調整式顯卡支撐架,調整幅度十分彈性,且此顯卡支撐架同時兼具藏線檔板的功能。


缺點就是....大概是怕買家不知道用途,上面的文字用鮮明的黃色文字標示支撐架功能,這設計美感只能給零分。




支撐檔片下方採用滑軌及螺絲固定,可前後調整。


背面可見左上1個RGB HUB、下方為2個3.5/2.5吋硬碟架及白色紙盒裝的螺絲配件、右方為2個2.5吋SSD支架。這我又要再抱怨一次了,到底覺得買家有多笨不知道各配件用途,非要用鮮明的黃色標示2.5" SSD UNIT嗎?


上方12V RGB HUB共可接4個12V RGB裝置,其中1條已由前方LED LOGO使用,原廠預付2條延長線可接燈條或其他裝置,供電則採用大4P。



主機板背面的2.5吋SSD安裝架中間以手轉螺絲與機殼連接,拆裝方便。


背部走線空間約3公分,十分充裕。


標準位置共8片可拆式PCI檔板,旁邊則設置了2個直立式PCI安裝位置,可透過轉接線讓顯示卡直立安裝,不過原廠沒有販售轉接排線,得自行找第三方購買。


從後檔板到機殼上方空間比同價位的機殼多,因此上方安裝冷排+風扇較不易干涉主機板的記憶體等裝置,這也是我選用這咖機殼的主要原因之一:為了將280冷排安裝在機殼上方,不過...事事又豈能盡如己意呢。



機殼下方則是整片側拉式濾網,十分方便的設計。


拆掉濾網可見底部大面積開孔,藏在機殼底部的線材容易從這些洞口跑出,影響濾網的拆裝。


硬碟架跟固定裝置可全數拆除,空出機殼前下方空間用來藏線。


接著繼續拆!

個人習慣前方IO只留USB,其餘音源或其他線都拆除,不過這咖P110的前置線材幾乎都是焊死的,右邊HDMI看起來僅用螺絲固定,但其實也用膠黏住無法拆除,只能將所有用到、用不到的線材都留著,這十分無彈性的設計讓人小小失望。


近看前方開機/LED切換按鍵及LOGO LED燈盒,可看到裡面有5顆LED燈。


12V RGB HUB也拆下來準備改裝,從PCB板上的標示可看到左右共4個LED安裝位置,下方靠左為切換開關連接位置,右方為12V供電線連接位置,皆為2P規格。


PCB後方看起來有一些晶片跟電阻, 大概是作為切換燈效的用途。


本次改裝的幾個地方
1.LED切換鍵改成電腦Reset鍵,既然是2P且Reset不用管正負極,買個杜邦端子改裝很輕鬆愜意。
2.12V RGB HUB留著繼續使用,所以直接從淘寶店家買做好的線材來改。
3.側邊LOGO從白燈改成5V ARGB燈,一樣從淘寶買做好的線材。

左方是Antec P110專用的12V AURA同步線,鍍銀材質且一條價格才12人民幣。右方則是我請之前做燈板的店家幫我做的,超窄ARGB LED燈條改AURA 5V接頭,一條也才15人民幣。


12V RGB HUB一端接上線材並連接主板即可實現3個裝置同步燈效,12V供電也不用接(但要注意過多的LED還是會超過主板接頭負荷)。


拆下側邊LOGO的導光盒,可見是採用大4P供電+2顆白光LED。大4P電源線個人已沒在使用,所以初拿到這咖機殼看到2個大4P接頭實在是忍無可忍,非得改裝不可....


上方兩顆LED只用些微膠水固定,很簡單就能拆下。


裝上LED燈條,燈條部分長度只做10cm還是略長。其實以這個導光盒的寬度,不需要用到超窄LED燈條,一般寬0.8~1cm的LED燈條也能裝進去,就可以直接從淘寶買現成的燈條,不用再找店家做or自己焊接。


依照上方燈條的安裝方式,效果有點差...燈珠太多太明顯。


後來是將燈條再剪短幾公分,且安裝位置移到下方溝槽內,效果比較好。


拆除後方PCI檔板時才發現原來是採全鏤空設計,可能機殼結構穩固較差但是可以無痛使用CoolerMaster之類的顯卡直立套件,也可以避免HDMI接頭卡住插不進去的問題。

這張圖雖然是裝上銀欣的Aero Slot檔板時拍的,不過後面安裝主機板時發現會卡住M11H的音效線路區飾板....又只能換回原廠的PCI檔板...明明FD的機殼都能正常使用啊....


改裝告一段落後要來安裝啦!同步加映燈效大廠海盜船的LL140風扇,預計用來取代原本海盜船水冷上的ML140風扇,犧牲風扇轉速跟效能,但至少能換來安靜.....


目前RGB風扇應該還是海盜的風扇最Z害吧...但價格真的很貴很貴。


有一半的價格應該是貴在這兩個控制器上,一個是連接風扇的LED HUB,一個是連接LED HUB的LED HUB HUB,真繞口。

左上LED HUB是連接風扇接頭用的,最多可連接6顆風扇(的LED接頭)。右方HUB則是連接LED HUB使用,最多可連接2個HUB,所以這樣一組裝置搭配可控制最多12顆風扇的燈效。注意這邊說的是燈效,所有風扇的4P供電測速等接頭仍然需要另外接控制器、HUB或直插主機板

我是覺得幹嘛搞這麼複雜呢.....


先試著在機殼上方安裝冷排,發現冷排跟風扇會擋住主機板上方的走線開孔。


從背面看機殼上方共3個走線開孔,右下方的開孔會被冷排+風扇擋住,左上跟右上方的開孔不會被擋住但是距離稍遠,不是這麼好用,扣分扣分。


其實這解決方法也不難,設計時將冷排安裝位置往左靠就可以。


但是原廠設計的冷排位置為正中央,大概是為了美觀吧....只要開孔位置往左2公分這咖機殼水冷支援度就能大大加分。


總之繼續安裝,先裝好風扇跟主機板,為了整體搭配後方使用白色扇葉的NB風扇,前方雙14公分風扇則是海盜船水冷預附的ML140。


主機板與機殼頂部的距離足夠安裝28mm厚度的冷排跟25mm的風扇。另外為了避開被冷排擋住的走線空間,額外接了鍍銀的8P跟4P轉接線。


背線空間充裕,固定線材的開孔也很多,整線十分容易。

不過要提一下,上方紅框用來固定線材的橡膠卡扣形同虛設,因為位置過高超過一般主機板24P的位置,又無法調整上下位置,最後只能用來固定連接水冷的SATA排線...十分可惜。


然後是海盜船的HUB跟各種線材,被我用束線帶綑一綑藏到機殼角落,多了好幾條線真的很煩哪....


前下方藏了一大堆線材,不移除硬碟架我還真不知這些線要往哪裡塞呢...


裝上水冷排跟風扇後,終於所有線材都到位。


水冷頭跟冷排風扇的線材數量也不少....用空冷的確省事許多。


然後又發現一件事,M11H主機板的IO飾板會卡到風扇左下角的螺絲跟防震墊,目前的解決方式是少裝一開螺絲跟拆除風扇上的防震墊....


因為CPU 4+8P電源線及冷頭USB線材佔用空間的影響,冷排需稍微向右移動,因此螺絲只能固定前方跟中間,右方無法固定,不影響使用但讓人心裡稍有疙瘩。


最後裝上偷偷更換的Strix 1080ti卡皇顯示卡,到此完成所有設備的安裝。


最後裝上之前做好的RGB燈板,蓋上玻璃側板結束這回合。


通個電看看...挖靠根本電子花車。


一般平視角度看不太到LL風扇的光圈,非得從下往上看才能看到美麗燈效。


前方ML140風扇的LED燈珠稍微明顯,直視時會覺得有點刺眼,略為可惜。


底部ANTEC LOGO經過改裝後,ARGB效果不錯,比起原本的白光LED質感大勝。



拉遠一點看,燻黑玻璃營造的質感還不錯,但我個人更喜歡FD機殼那種黑到只剩光透出來的深邃感受。還好這都好解決,不滿意就多貼張玻璃貼膜,還可以變色呢!


一時找不到完整光害又蓋上玻璃側板的舊機殼照片做比較,只能先拿這張頂一下。


測試與結論

測試跳過(咦?)
稍微比照換機殼前後的溫度(無圖),原本機殼配置是前方ML140風扇吹過冷排,整體排風只靠後方12cm風扇。玩刺客教條時大約是CPU-71度、顯卡-75度、SSD-57度 (此時顯卡已換成Strix卡皇,SSD用轉卡轉到PCIE上)

換機殼後配置為前方ML140直吹至機殼內,冷排油LL140風扇從機機殼上方排風,顯卡跟SSD配置不變。玩刺客教條時大約是CPU-71度、顯卡-67度、SSD-36度。

主要是顯示卡受惠於前方直接吹進冷風,溫度降了快10度....SSD溫差20度我就不知道原因惹,大概也是受惠於前風扇吧。



優點
1.價格平時,價格3K不到。
2.用料厚實,實在的鋼板、玻璃側板跟重量證明沒有偷料。
3.功能齊全,冷排支援、整線空間、顯卡支撐架、整線檔板、RGB HUB等幾乎一應具全。

缺點
1.有些設計已過時且不方便,例如前面板HDMI少人用又拆不掉,機殼RGB燈無法直接與主機板同步、側邊LED僅白光還用大4P...換成能與主板同步的ARGB其實不會增加什麼成本。
2.同上,沒有Reset鍵有點不方便,去除LED切換鍵直接改成Reset鍵更好。
3.水冷排支援不夠完善,上方冷排高度夠安裝冷排與風扇不會跟主板零件打架可以給80分,但是安裝位置過於置中導致280冷排會卡住線材又扣10分。
4.用鮮黃色文字標明配件用途,真的醜。

這機殼有些人真正在意的可能是過於巨大的體積跟重量,的確以我來說很多機殼空間都是閒置沒用到的,FD Define C這種緊湊型的機殼其實一直都滿討我歡心的,用不到的空間就能省起來,重量較輕盈也方便搬運。只是Define C機殼上方對於冷排的支援度只有50分,高度跟寬度都不夠因此諸多受限。

整體來說這咖機殼經過適度改裝後分數大增。恢復了Reset鍵,12V的RGB HUB可與主板同步,下方LOGO燈也改成ARGB,燈效良好且一樣能與主板同步。改裝也不需要花太多功夫跟金錢,例如Reset杜邦端子+母頭總共10塊(改裝工具沒有剝線鉗跟壓線器的話用剪刀+尖嘴鉗即可)、12V RGB同步線60塊、5V ARGB燈條70塊,總共才花150。

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